2015.11.05-2015.11.19
ACADEMIA
東京大学は、世界に向かって自らを開き、大学と社会の双方向的な連携を推進することを基本理念としており、社会とのコミュニケーションの場として「東京大学コミュニケーションセンター(UTCC)」が生まれました。UTCCでは、どのような教員たちが何の研究をしているのかについて多くの方々に知っていただくため、大学で日々生み出されるさまざまな研究成果を商品づくりに活かしています。
このたび、UTCCの人気商品の開発に関わった本学教員による学術講演会『食とサイエンス』を開催いたします。講演会を通じて、社会的課題の解決に挑む学術研究活動の面白さや、その成果を社会に還元せんと奮闘する教員たちの思いに触れ、その後の日常の生活の中でもふと学問を感じるきっかけとなればと考えています。
第1回 【一般募集】 11月5日(木)18:00−19:30
「連帯経済とソーシャルビジネス:ドイトゥンコーヒープロジェクト」
講師:池本幸生 教授(東洋文化研究所)
第2回 【招待制】 11月12日(木)18:00−19:30
「ダイエット・美容へのアミノ酸サプリメント」
講師:大谷勝 前・特任教授(新領域創成科学研究科)
*招待制のため一般募集は行いません。
第3回 【一般募集】 11月19日(木)18:00−19:30
「私たちの健康と免疫」
講師:関水和久 教授(薬学系研究科)
共 催 東京大学総合研究博物館+東京大学本部社会連携推進課
会 場 インターメディアテク2階「ACADEMIA(レクチャーシアター)」
対 象 18歳以上
定 員 48名(事前申込受付を行い、定員に達し次第、募集を終了します)
参加費 1,000円
<参加方法>
- 事前申込受付専用メールアドレス(utcc_imt@siren.ocn.ne.jp)宛に、①お名前・フリガナ、②ご所属、③開催当日の連絡先電話番号、④受講したい講演回(第1回または第3回)をお送りください。
- 申込受付確認メールを事務局よりお送りします。*定員に達した場合はその旨をご連絡いたします。
- 開催当日は、開始時刻までに会場受付まで直接お越しください。受付にてお名前を伺います。
<ご留意ください>
- 講演テーマは変更となる可能性がございます。
- 参加費は当日会場受付(各日17:30より受付開始)にてお支払いください。
- 座席は自由席となります。
- 参加者(事前申込者)以外の付き添いの方の見学場所はございません。
- 問合せ先 東京大学社会連携部社会連携推進課
utcc_imt@siren.ocn.ne.jp
*本講演会に関する電話でのお問合せはご遠慮ください。